В тексте и скриншотах жестокие спойлеры, не смотрели фильм — закройте страничку как можно быстрее.

Попал на ночной сеанс, на котором собралась вся нечисть зрительского бестиария. Малолетки, которые не смешно шутят. Парень со своей девушкой, которая выпалила «ого, там у нее ребенок» только когда француженка взяла того на руки (плачь младенца, видимо, дама приняла за скрип кресел в зале). Два здоровенных турка, разговаривающих во весь голос на своем языке весь сеанс. Толпа девчонок, которые на сцене в лесу на полном серьезе обсуждали, что это русские солдаты (видимо их дубляж запутал). Парни, которые объясняют своим девушкам происходящее (фильм то сложный для восприятия), а потом на сцене с цветущей вишней на реке выдают сакральное «это сакура цветет». В такие моменты жалеешь, что не смотришь дома в одиночестве. И, кстати, об этом. Не увидел критичного смысла просмотра на большом экране. Если «Дюнкерк» в аймаксе был настоящим погружением и ахуем от уровня звука, то «1917» имеет от силы три момента, которые в кинотеатре хорошо заходят (обвал, горящий город и финальная пробежка).

Я этому все к чему. Даже такой парад идиотии в зале не помешал насладиться фильмом. Это действительно сильное кино о войне, коих сейчас выходит крайне мало. «Дюнкерк» был дикими и красивыми американскими горками (хоть и в домашнем просмотре теряет все очарование). «13 часов» (один из моих любимейших фильмов Майкла Бэя) имел непривычную критику на американское правительство с бодрейшим зубодробительным экшеном и красивейшим трагичным финалом. Еще была «Ярость» — у которой абсолютно великие первые два акта и через чур пафосный голливудский финал. Но, помнится, это единственный военный фильм прошедшего десятилетия, после которого хотелось молчать, а на душу падала страшная гнилуха. Еще был великий камбек Мэла Гибсона с «По Соображениям Совести» и прошлогодний шикарный мини-сериал «Уловка 22». Вот «1917» тоже залетает в клуб избранных. Получился дико сильный аттракцион по началу и очень поэтичное кино под конец.

Кто бы там что не говорил, но сидеть и считать склейки — это хуйня какая-то. Да, они интуитивно отмечаются (мозг иногда сам кидает сигнал «склейка!»), но сидеть их выискивать — это намеренно портить себе просмотр. Чем связка Мэндес-Дикинс оказались круче Инъярриту-Любецки — это отсутствие выебонов. Оператор почти никогда не кричит о том, что кино снято одним планом (кстати, если вспоминать переход в ночь, то формально — двумя планами). Лишь в один момент при просмотре впечатляешься бесшовным переходом от ручной камеры к крану — во время пролета над грязной водой в начале. В остальном — оператор никогда не бьет себя в грудь, напоминая, про метод съемки, об этом кричит лишь рекламная кампания (правильно, кино то нужно продавать как-то). Дикинс делает то же, что и всегда — РАБОТАЕТ НА ИСТОРИЮ. И в этом сильно видна разница между его подходом и мексиканскими братьями. Дикинс не только великий технарь, но и великий рассказчик. Смотря фильм, ты забываешь о визуализации истории — ибо ты внутри, ты ее часть. Снова теперь грущу, что «Дюну» Вильнев снимал без старика.

Первые два акта — это великолепное развлекалово. Погружение шикарное, саспенс работает заебись. Все как по учебнику: дорога — препятствие — дорога — препятствие. Аттракцион в чистом виде. И вот сидел я и думал: классное кино, но чего все так уссались? Это ж «Дюнкерк 2.0». Потом ХУЯКС — картину делят пополам конкретной монтажной склейкой. И с того момента на площадку будто забежал Терренс Малик с постером «Тонкой Красной Линии» в руках, тыча в него и заорал «Я ВАМ СЕЙЧАС РАССКАЖУ КАК СНИМАТЬ КИНО О ВОЙНЕ!» И понеслась. Началась настоящая поэзия. Даже композитор к этому моменту припас тузов рукаве. Развалины города в ночи, которые освещают сигнальные ракеты. Лепестки цветущей вишни, которые смешались со вздувшимися трупами в реке. Песня в лесу (с этого момента для меня вообще кино зажило по другому). Та Самая Пробежка. Брат Блэйка. Дерево. Пиздец. Третий акт просто сделал мне весь фильм.

Первая половина — это такой отличный hell ride, но вторая… Вау. Просто вау. Например, мне было совершенно насрать на смерть пацана — персонажи слишком марионеточные (как и у Нолана в «Дюнкерке»), но я не думал, что к финалу я внезапно прочувствую его гибель. За последние двадцать минут глаза намокли дважды. Момент, когда главный герой решается подняться и бежать вдоль траншеи — вот оттуда меня СТРАШНО начало накрывать. За тем происходит эта разрекламированная сцене с бомбежкой и пробежкой сквозь толпу… DAAAAMN SON! Я ощутил то, чего давно не испытывал при просмотре новых фильмов. Это был настоящий блядский катарсис. Все задумывалось ради этого момента. Музыка взревела. Масштаб на экране вырос моментально в сотню раз. И вот это его решение подняться и бежать — это настолько ювелирный момент в сценарном и режиссерском смысле, что хочется ссаной тряпкой кидать в тех, кто жаловался на прямолинейный сюжет. Сразу вспоминаю 2015 год, когда к «Безумному Максу» приписывали «отсутствие сценария».

Момент пробежки — это сила кинематографа. При всем уважении к Тарантино, к Скорсезе, к корейцам и разрисованным клоунам — ни один фильм в 2019 году не приблизился к подобному величию. Это настоящее мастерство, чистая кино-поэзия. Одна только эта сцена заставит меня пересмотреть кино снова, чтобы заново пережить этот момент.

Когда состоялся заветный диалог с полковником Маккензи и прозвучали фразы, обесценивающие подвиг капрала — вот отсюда стало как-то тяжело на душе. Потом Уилл встречает брата — лейтенанта Блэйка. Накрыло еще раз. Видишь персонажа впервые. Минуты не проходит, а ты все пропускаешь через себя. То есть при том, что Блэйк младший помер чуть ли не в начале, не имея как таковой персонализации для зрителя — ты все равно вовлечен. Потом Уилл уходит к дереву, а внутри по-прежнему тяжесть. Фильм не отпускает. С момента пробежки над траншеей кино будто всадило в сердце штык-нож и ты до конца сеанса пытаешься не помереть от величия на экране.

«1917» — это прекрасный представитель старой школы кино, снятый с помощью современных примочек. Это фильм, который (если вам повезет) залезет глубоко внутрь и оставит там огромную дыру, наполнив ее всеми спектрами эмоций — от любви к магии кинематографа до тотальной тоски от пережитого вместе с персонажами. Зрелищное, масштабное, красивое, живое, атмосферное кино. Американские горки, которые в середине поездки внезапно свернут за угол и отправят вас созерцать природу под ангельский госпел о возвращении домой. Я не могу сказать, что один из лучших фильмов о войне со времен [подставить название], но это один из лучших фильмов, которые я посмотрел за последнее время. Пересмотр расставит все по местам, но на данный момент — я целиком пленен и одурманен магией этой картины.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Теги