ГлавнаяО КИНОКиноБазарГИПНО-ФИЛЬМЫ ИЛИ КАК Я ПОЛЮБИЛ КАРТИНКУ. Часть 1

ГИПНО-ФИЛЬМЫ ИЛИ КАК Я ПОЛЮБИЛ КАРТИНКУ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Этот текст был написан в январе 2015 года на моем первом блоге, который давно удален. Тогда я только начал пытаться осмысленно писать о кино и искал свой стиль подачи. Сейчас текст выглядит слишком незрелым и с попыткой казаться умнее, чем я был. Однако, спустя три года мнений о рекомендуемых работах я не поменял, а «Заводной Апельсин» так и не был отсмотрен. Решил оставить текст в том виде, в котором он был размещен на старом сайте. Вторую часть «Гипно-Фильмов» я буду готовить летом. Берегите глаза при прочтении, от претенциозности они могут начать кровоточить.

Вступление

Почему многие (не все, уточню) любители кино при достижении какой-то символической цифры отсмотренных картин рано или поздно начинают поглощать «кино не для всех»? Что это? Чувство, что тебе приелись легкие и нужны «наркотики» потяжелее? Или, может, это духовный рост? Появление вкуса? Тяга к познаниям и изучения вопроса на более глубоких уровнях? Или, может, это обычная показуха и способ возвыситься в собственных глазах над «простолюдинами»? Или, может, это чистой воды подсознательный снобизм?

Сноб — человек, претендующий на высокую интеллектуальность, изысканный вкус или авторитетность в какой-то области, и при этом надменно относящейся к тем, кто, по его мнению, лишён этих достоинств. (с) Википедия

«Драйв» (Drive, 2011). Режиссер: Николас Виндинг Рефн

 

Как я полюбил картинку больше сюжета

Несколько лет назад я начал замечать, что мне мало одних лишь сериалов, культовых фильмов (Скорсезе, Де Пальма, Кополла, Скотт, Верхувен, и прочие старички) и студийных проектов в кинотеатрах. Я посмотрел «Драйв» Рефна и осознал, что часть авторского кинематографа мне не знакома на практике. А ведь фильм режиссера-датчанина с Гослингом (красавчик Райан к тому моменту имел лишь условную популярность в кругу киноманов) затронул эмоции, которые во мне давно не вызывало кино — ощущение нового и личного.

Потом я подсел на корейские триллеры, после которых понял, что так смачно жестокость не снимает в мире никто. Потихоньку начал приобщаться к авторскому кино (да, конечно, я смотрел подобные фильмы и раньше, но не так целенаправленно, как нынче). Наконец созрел для Кубрика, для Фон Триера (хотя фамилия Ларса до сих пор у меня является синонимом слова «позерство»), Виндинг Рефна, Вонга Кар-Вая и других фильмов, которые ранее я бы не высидел и «вышел из зала» по причине отсутствия динамики или слишком неявных смыслов. Хотя Линча я до сих пор не люблю. Уважаю его как творца, но его подача материала мне до сих пор отвратительна. Чисто вкусовое. Или «не дорос». Через год-другой проверю…

«Транс» (Trance, 2013). Режиссер: Дэнни Бойл

Потом в 2013 я посмотрел «Транс» Дэнни Бойла, который открыл для меня эстетическую составляющую освещения и смешивания цветов в кадре, на которых я прежде не акцентировал внимания. С тех пор я безумно влюблен в подобного рода визуальщину. И особенно в красные цвета! Еще красного! Еще блять!

Затем вышел «Only God Forgives», ожидание которого было почти невыносимым. И тут я впервые столкнулся именно с тем, к чему пришел сейчас — удовольствие от «гипно-фильмов»: форма доминирующая над содержанием. Истории в таких фильмах часто условны, а упор ставится на символизм и визуальное «надрачивание». Режиссер вкладывает смысл в ракурс или освещение, а не в диалог или поворот сюжета. Подобные приемы крайне губительны для проката — в кинотеатрах такое попросту не оценят, поэтому «гипно-фильмы» не самый популярный жанр в массовом кино. Даже работы Стэнли Кубрика («Сияние», «Космическая Одиссея») не каждый зритель высидит, невзирая на всю известность и легендарность этого режиссера.

только бог простит (2013) кадры из фильма
«Только Бог Простит» (OnlyGodForgives, 2013). Режиссер: Николас Виндинг Рефн

Кстати о Кубрике. Товарищ возвел панорамные съемки и симметрию в ранг авторской фишки, которая вдохновляет огромное количество режиссеров до сих пор. Далеко ходить не надо — и Виндинг Рефн, и Уэс Андерсен («Отель Гранд Будапешт» — настоящая ода такому приему), да и вообще большая часть фильмов, о которых пойдет речь, довольно часто «грешат» этим приемом.

За 2014 год я задался целью углубиться в авторское кино сильнее, и, если откинув все драмы, триллеры и комедии, акцентируя внимание лишь на «визуальных шедеврах», я решил составить список отсмотренного.

Утопия

утопия кадры из сериала
«Утопия» (Utopia, 2013-2014)

Начну, пожалуй, с самого любопытного «экземпляра». Британский сериал «Утопия». Начинается он весьма сюрреалистично. Так он медленно, но верно он погружает в атмосферу безумия и правительственных заговоров.

В отличие от других британских сериалов, помимо прекрасных диалогов, черного юмора, жестокости и ярких персонажей, в нем присутствует исключительно вылизанная картинка. Помимо красиво выстроенных кадров сериал берет ядовито-яркими цветами, контрастами между ними, приправленным точно таким же саундтреком. Я определенно рекомендую его всем подряд, потому что в отличие от дальнейшего списка в нем не так сложно разобраться по ходу сюжета.

В конце сезонов (их всего два по шесть серий) все интриги раскрываются и вопросов «что это только что бллять было» не остается. Фотографам и колористам смотреть в приказном порядке.

Ганнибал

ганнибал кадры из сериала
«Ганнибал» (Hannibal, 2013-2014)

Еще один представитель «вылизанного» сериала — «Ганнибал». Если первый сезон еще старался как-то держать нотки серьезности, то второй решил себе ни в чем не отказывать, превратившись в настоящий спектакль. Действие стало больше походить на очень затянувшийся клип со вставками диалогов, но что самое удивительное — это лишь пошло сериалу на пользу. Если «Утопия» брала цветокоррекцией и натурными съемками, то «Ганнибал» наоборот — заставляет ваши органы чувств биться к экстазе от глянцевитости картинки. Сцены преступлений, готовка человечины, галлюны главного героя — все снято так смачно и стильно, будто ты смотришь рекламу дорогих часов или мужского одеколона. Если вас не пугают кровушка и расчлененка (хотя даже она тут выглядит максимально красиво), вам определенно понравится «Ганнибал», как минимум, с эстетической точки зрения. Про богоподобного Мадса Миккельсена я умолчу.

Немного Кубрика

2001: Космическая Одиссея кадр из фильма
Сверху: 2001: A Space Odyssey (1968). Снизу: The Shining (1980). Режиссер: Стэнли Кубрик

Двигаемся дальше. Еще разок про Кубрика и его любовь к симметрии и красному цвету. После всего что я посмотрел для меня было настоящим сюрпризом узнать, что это все уже было в 60-80-х. «Сияние» вообще выглядит совсем вне времени, такое ощущение, что жанр фильмов ужасов не то, чтобы шагнул вперед — он почти не развивался с тех пор. Монтаж, саундтрек, атмосфера — все настолько выглядит современно, что диву даешься.

Если же обратить внимание на прекрасную съемку и демонического Джека Николсона, так вообще отпадают все вопросы, почему критики до сих пор боготворят «Сияние» и называют лучшим фильм ужасов из когда-либо снятых.

Однако, еще есть «2001: Космическая Одиссея«! Помимо нереально крутых спецэффектов, которым даже скидку не надо делать для 1968 года, фильм до посинения жуткий, красивый и гипнотический. Если уж и нужно что-то советовать начинающим киногурманам, то определенно приобщаться к великому и прекрасному. Лично я посмотрел «Сияние» несколько лет назад, а «Одиссею» и вовсе этой осенью (осень 2014, прим. автора). Хорошо, что оттягивал эти моменты, так как в более раннем возрасте вообще бы ничерта не оценил.

Со всей ответственностью заявляю, что «Заводной апельсин» я по-прежнему не смотрел, так как считаю, что не дорос. Это как с книгами — не все великие произведения можно оценить в юности (небольшой камень в огород системы образования).

Странный цвет слез твоего тела

«Странный цвет слез твоего тела» (2013). Режиссеры: Элен Катте, Брюно Форзани

Далее мне хотелось бы упомянуть об одном из самых необычных фильмов, что мне доводилось смотреть. Его название сразу намекает на причастность к жанру джалло — итальянский хоррор с определенными характерыми элементами — «Странный цвет слез твоего тела». Как оказалось в итоге: фильм скорее выглядит как следующая ступень эволюции в жанре. Используя многие элементы джалло (процесс убийства показанный глазами убийцы, условная детективная линия, театральность, руки в кожаных перчатках и гипертрофированное насилие), картина режиссерского дуэта Катте-Форзани заводит нас во вселенную сюрреализма и постоянного эвфемизма.

Шикарный монтаж, отличные световые решения, потрясающая игра с ракурсами — лишь небольшой список этого полуторачасового клипа, экранизирующего чей-то ночной кошмар. Если даже вам не сильно нравятся головоломки и процесс их разгадывания, то хотя бы ради визуальщины определенно стоит посмотреть.

Побудь в моей шкуре

«Побудь в моей шкуре» (Under the Skin, 2013). Режиссер: Джонатан Глейзер

Но нельзя забывать о тех самых «гипно-фильмах», про которые я написал в самом начале. Один из главных фильмов 2014 года — «Побудь в моей шкуре», прекрасно вписывается в эту классификацию. Очень холодный, жуткий, гипнотический и молчаливый.

Помимо интересных операторских и режиссерских решений (очень многие кадры сняты скрытой камерой: диалоги в машине, сцены с прохожими) «Побудь в моей шкуре» радует видами Шотландии — как его городской части, так и природы.

В отличие от всех вышеназванных фильмов этот берет холодными цветами. Да, нашлось место и моему любимому красному, но основа тут — тьма и пустота.

Жуткий до скрежета зубами саундтрек или тотальное молчание, нарушаемое звуками морского прибоя или дикого ветра, создают атмосферу настоящего холода. Кажется еще чуть-чуть и у вас у самих пойдет пар изо рта. Затянутые кадры, мерзкий реализм, недосказанность и тотальная безысходность — не весь перечень, делающий «Побудь в моей шкуре» максимально депрессивным и отталкивающим. Кино об одиночестве.

К нему, как и ко всем «гипно-фильмам», сложно подобрать конкретную жанровую принадлежность, потому определим его как «авторская сай-фай-хоррор-драма».

 

По ту сторону черной радуги

«По ту сторону черной радуги» (Beyond black rainbow, 2010). Режиссер: Панос Косматос

Список был бы не оправдан, не впиши я сюда фильм Паноса Косматоса (русский зритель крайне бурно реагирует на имя этого канадца) — «По Ту Сторону Черной Радуги». Если вы хотите узнать, что такое видео-инсталляция от полнометражного кино — вы по адресу.

Самый медитативный, гипнотический и затянутый фильмы из списка, но едва ли не самый красивый. Правда, ярлык «самый красивый» тут крайне субъективен — я дикий фанат эстетики восьмидесятых, которая так плотно ворвалась в культуру за последние годы.

«По Ту Сторону Черной Радуги» — это ода любви к ретро-стилистике: от машины главного злодея до бесконечно играющей синтезаторной музыки. Единственное, что портит фильм — это события происходящие в нем, которых, по-хорошему, хватило бы двадцатиминутную короткометражку, но никак не на полуторачасовую ленту.

Под конец режиссер вдруг понимает, что не успел наиграться с ретро-стилем и врубает типичный для восьмидесятых слэшер. Да, выглядит опять же неплохо, как дань уважения ретро, однако слишком выбивается из общей картины (и не в пользу финала).

Невзирая не все явные минусы, хочется отдать должное товарищу Косматосу — смотреть его полуторачасовой клип настоящая услада для глаз, в котором уместились отсылки всем: и Кубрику, и Кену Расселу, и Кроненбергу, и даже Daft Punk. Эдакое признание своим визионерским идолам этого сумасшедшего канадца.

Другие ипостаси

Другие ипостаси (1980) кадры из фильма
«Другие ипостаси» (Altered States, 1980). Режиссер: Кен Рассел

Но раз упомянул про Кена Рассела, то можно быстренько открыть вам и такой хоррор из прошлого столетия как «Другие ипостаси». Почему именно его? Вышеупомянутый товарищ Панос Косматос (я обожаю это имя) очень даже неплохо процитировал Рассела в своей «Черной Радуге», позаимствовав у последнего некоторые визуальные приемы.

Фильм заинтересует любителей ловить жуткие наркотические трипы, в которых не самое последнее место занимают религиозные образы. Однако, в погоне за визуалом (весьма уникальным на тот момент) режиссер растерял весь потенциал истории, поднимающей тему мироздания через столкновение науки и религии.

В итоге мы получили неплохой мистический триллер, заполненный клипами галлюциногенного содержания и одной очень нелепой «обезьяньей» сюжеткой. Хотя трипы смотрятся отлично даже сейчас. За исключением финала, где эффекты всем своим видам кричат: «вы смотрите фильм восьмидесятых!»

Электрома

«Электрома» (Daft Punk’s Electroma, 2006). Режиссеры: Daft Punk

Еще один любопытный фильм, о котором хочется упомянуть. Многие из вас знают кто такие Daft Punk, но далеко не все знают о том, что в 2006 году они сняли полнометражку «Электрома» — грустная притча о двух роботах, пытающихся стать людьми. За все время в фильме не произносится ни одна реплика и действие больше напоминает огромный и ОЧЕНЬ затянутый клип, состоящий из множества песен (не из репертуара группы, к слову).

Как сказал один из участников дуэта — фильм не запланировано вышел расширенной версией видео-альбома «Human After All». В Каннах картина вызвала смешанные отзывы — от негатива до восторга. Однако, когда «Электрому» показали во французских кинотеатрах, публика тепло приняла фильм, чем способствовала продлению проката до полугода (ночные сеансы).

Я бы посоветовал этот любопытный проект исключительно фанат Daft Punk. Незаинтересованный зритель вряд ли выдержит хотя бы вступление, где главные герои почти десять минут просто едут по пустынному шоссе. И это, к слову, еще не самая затянутая сцена передвижения в «Электроме». Финал весьма эмоционален и красив, что приятно удивило.

Отель Гранд Будапешт

«Отель Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel, 2014). Режиссер: Уэс Андерсен

Под конец хочется написать о фильме, которому я дал второе место в своем личном списке лучших картин 2014 года. «Отель Гранд Будапешт» Уэса Андерсена — прекрасный пример доступного для масс кино, но при этом являющимся настоящим произведением искусства. Визуально — это один из самых детально проработанных и вылизанных фильмов, которые мне доводилось смотреть. Абсолютно к каждой сцене режиссер подошел с повышенным перфекционизмом: все повороты камеры, все предметы интерьера, освещение, расстановка актеров в кадре — все проработано до мелочей. Невероятная стилизация, чудаковатые герои (как обычно у Уэса), почти сказочная подача истории, потрясающий саундтрек, прекрасные лицедеи и визуал. Все это делает «Отель Гранд Будапешт» одним из самых красивых фильмов в кинематографе.

Заключение

Вот и 2014 год закончился, а впереди еще много фильмов, которые необходимо посмотреть. Например, за наступивший год я планирую ознакомиться с главным визионером и сюрреалистом от мира кино — Алекхандро Ходорвски. Этот величайший режиссер до сих пор вдохновляет современных кинематографистов вроде Николаса Виндинга Рефна или Гаспара Ноэ (так и не посмотрел ведь, скотина; прим. автора).

Кстати, о последнем: если фильмы из статьи пришлись вам по вкусу, то рекомендую посмотреть его знаменитую «Необратимость» (2002) и, обязательно, «Вход В Пустоту» (2009). Также у дуэта Катте-Форзани до выхода «Странный Цвет Слез Твоего Тела» вышла «Горечь» (2009), которая полностью соответствует их фильму 2013 года по визуальной части, но менее осмысленная. Если же вам по нраву гипнотические и медитативные фильмы, то смело советую «Вальгалла: Сага о викинге» (2009) Николаса Виндинга Рефна, «Антихрист» (2009) и «Меланхолия» (2011) Ларса Фон Триера. А остальное обсудим с вами в сети или при встрече.

Макс Шишкин, 17.01.2015

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Теги