ГлавнаяО КИНОКиноБазарСпецМнение: Как Прошел Оскар 2019

«Новая рубрика на сайте — когда приглашенный автор высказывается о наболевшем. Не обязательно, что я с этим мнением согласен, а скорее даже и наоборот — всячески поддерживаю различные точки зрения. Ведь как мы помним — объективность это все хуйня, а мнений может быть ровно столько же, сколько и людей сидящих в комнате». — Макс Шишкин

Отоспавшись и набравшись сил, можно рассказать о том, что из себя представляет 91-ый Оскар: Без-Ведущий-Эдишн. И как бы многие не жаловались на отсутствие тамады, которое якобы не замечается, я выскажу диаметрально противоположную точку зрения. Ведь на фоне той процессии позора, которой себя предавал Джимми Киммел два года подряд, внезапно замечаешь резко снизившийся уровень шуток про расизм и политоту. Возможно, это и сделало церемонию более похожей на убойное успокоительное. С испанским стыдом непосредственно ушло какое-никакое содержание и высиживать 4 часа зрелище под названием «встал-вышел-получил» — проблематично. А решение вести полноценную жизнь взрослого человека после столь полезного времяпрепровождения вовсе тянет на достижение. Но я совру, если скажу, что не устал от всего этого кринж-феста с обвинениями в расизме, гомофобии или шовинизме.

Доводя Оскар до чисто формальной раздачи наград в год, когда один из фаворитов церемонии —мурвеловский киногомикс про чувака в нано-костюме кошки, организаторы показали себя гораздо мудрее, чем ожидалось. Хотя они могли так выехать на дешёвых провокациях честного народа, и в данном случае это мероприятие точно вошло бы в анналы истории покруче хреново нарисованных броненосорогов. Особенно с тем набором тупых решений, что они принимали в погоне за чужим вниманием и уважением молодёжной аудитории: попытка внедрить номинацию за «популярный» фильм, вычеркивание четырех категорий из эфирного времени, и вышеупомянутая тема с поисками ведущего. Однако, они предпочли пойти более ровным путём, отчего Оскар запомнился не какой-то лютой сранью, а скорее своей скукой, порой разбавляющейся щедрыми дозировками боли и приятными щепотками душевности.

За что отдельное спасибо, кстати. А то на первых секундах, озарившихся блестящим ликом Адама Ламберта и седыми бошками Мэя/Тейлора, церемония обещала бить по нутру шипованными сапогами весь хронометр. Но как только неловкое попурри на квинновские хиты подошло к концу, началась раздача золотых болванчиков по достоинствам и без. И всё вроде понятно, кроме двух моментов:

1) Кто этот замечательный человек, что подбирал знаменитостей для презентования лучших картин церемонии? Неужели ради краткой вводной по «Vice» нужно было насильно снимать с Тома Морелло кепку? Это попросту бесчеловечно. Его опустошенное лицо являлось мне флэшбеками во сне. Я вам просто кричу: это ещё хуже, чем приглашать Куинн Латифу представлять кино про Королеву Анну. Спасибо, что не дошли до каламбура с Квиннами (тут Майерс и ДЭНА КАРВИ откровенно порешали). К слову, о птичках;

2) Очевидно, что поощрение самого плохо склеенного фильма из представленных в номинации ЛУЧШИЙ МОНТАЖ — это вершина злобной иронии. Но что самое удивительное — не в этом заключается весь казус, касательно побед «Богемной Рапсодии». 3/4 которых можно хотя бы допустить.

То есть… Плевать, что «Звезда Родилась» снималась на настоящих опенэйрах и более старательно переносила магию живых концертов. Совершенно по барабану, что для куароновской «Ромы» проведена воистину колоссальная работа со звуком, которая сделала фильм ещё амбициознее, чем он есть. Кому какое дело до очередного невероятного перевоплощения Кристиана Бэйла буквально в другого человека и его страшных метаморфоз ради роли, которые мы, судя по заявлению актёра, видим в последний раз. Главное, аккуратненько в полумеры показать трибьют одной из главных рок-групп в истории музыки, в котором её члены изобретают уникальное звучание на протяжении пары сцен, да выступают на парочке гигов. Между тем, Рами Малеку по сценарию совершенно нечего играть.

К чему я клоню? По идее, лягушонка Пепе должны хейтить за то, что он получил награду, а Мортенсен, Бэйл и Дэфо остались без оной (Фенникс и Хоук вообще без номинаций). Чем добрая часть людей успешно занимается. Но справедливости ради стоит заметить, что Мистер Кривая Бабочка старался как мог и был в роковой близости от окончательно провала в мегапосредственный материал. Так вот! Джону Оттману, который отвечал за монтаж шедевра, это вообще не удалось. Сингер покинул корабль, производство фильма превратилось в сплошной говноворот событий со сменами режиссеров и пересъемками, из-за чего фильм склеивался буквально на одних лишь кровавых соплях Оттмана. Так что Оскар за монтаж (думаю, как и все остальные в копилке байопика) является ничем иным, как моральной компенсацией добропорядочному трудяге, который попал в дурную ситуацию из-за мерзкого педофила.

И на этом заканчиваются все триггеры церемонии. Каждый фильм, представленный в главной номинации, не остался без награды. Некоторые, как грим «Власти» или Shallow дуэта Гага/Купер — совершенно закономерны. Но с другой стороны…
Прелестнейшую Оливию Колман довели до слез ингором решения Гильдии Актёров (которую выиграла Гленн Клоуз, а это девяноста пяти процентная гарантия получения статуэтки от Академии), да так, что она вызвала взрыв заслуженных оваций. «Пантера» забрала охапку призов за креативный полёт мысли в афрофутуристском сеттинге. Хотя саундтрек взял своё просто потому, что он ОТЛИЧАЕТСЯ и нормально СЛУШАЕТСЯ, в отличие от скоров большей части MCU (кроме Алана Сильвестри, конечно же). Альфонсо Куарон вместе с мексиканской братвой может построить свою стену из Оскаров. Спайк Ли, при всей одиозности своей персоны, вызывает уважение и приятные вайбы – чего стоит его прыжок в радостном припадке на не менее довольного Сэма Джексона. Ну и главный фильм года. О нём чуточку подробнее.

При всей своей нелюбви к фильмам о расовой сегрегации, давящим на зрительскую сознательность и чувство толерантности к нашим братьям, «Зелёная Книга» и её победа в чём-то даже знаменательна. Тут я согласен с Женей Нефёдовым, который у себя написал хорошие буквы про то, что фильм Фаррелли — редкий пример картины о расовом вопросе, выполненной в традиционной голливудской манере, да ещё и с хэппи-эндом. Что это массовое зрительское кино, которое несёт добро и свет. Потому оно эффективнее «Лунного Света», «12 лет рабства» и других МРАЧНЫХ (это слово особо подчеркнуть) лент, назидательно кричащих о том, что бить чёрных братьев плетью – очень плохо.

Позволю таки себе вставить здесь свои пять копеек. «Зелёная Книга» по факту не о том, что расизм — это бич нашей цивилизации. В отличие от «Прислуги» или «Скрытых Фигур», которые достаточно агрессивно осуждали белых обезьян Америки 50-60-ых, «Книга» акцентирует большое внимание на влияние социальной обстановки на персонажей. На то, как человеку стыдно быть представителем собственной расы и он всячески старается от этого сбежать, запираясь в своём царстве из слоновой кости. И что для истинного счастья — нужно лишь принять себя. То есть — это тема всех перечисленных мной фильмов (даже МакКуина). Вопрос самоидентификации в сложном окружении. В поиске ответа на который, чувак, что на пару со своим братаном подарил миру одни из самых значимых комедий 90х, серьезно преуспел аж на главный Оскар.

Рьяных реакционеров, вроде дяди Спайка это всегда будет бесить. Дескать, НЕГОЖЕ КУЧКЕ БЕЛЫХ ТАКОЙ БАЗАР РАЗВОДИТЬ, ЧТО ОН СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТ ВООБЩЕ.
Но я не реакционер, на митинги не хожу, за идеологии не сражаюсь ни на диване, ни в полевых условиях. Я просто люблю кино. И «Зелёная Книга» напомнила мне о том, что оно ещё может удачно нести добро.

Автор: Артем Кузовенко

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Теги