Rocketman / Рокетмен (2019)


В тексте присутствуют небольшие спойлеры

Не решался смотреть фильм по причине шквала говна, который на него лился со всех сторон. Однако, невыносимо постоянно видеть, как Элтон Джон и Тэрон Эджертон (обожаю пиздец) друг друга бесконечно любят, вместе выступают и тусуются. Тоже хочется, блять. После Золотого Глобуса и победы Эджертона сил моих больше не было. Настолько обожаю этого парня, что готов был принять максимальную степень херовости. Тем более — если я выжил после ужаснейшей «Богемской Рапсодии» и не перестал боготворить Рами Малека, то и тут справлюсь.

Возможно, заниженные ожидания и полное понимание того, что я сел смотреть мюзикл, а не классический байопик, сыграли свою роль. Я испытывал максимально теплые чувства при просмотре. Фильм часто ставят в один ряд с «Рапсодией», но тут нужно учитывать один огромный нюанс. Кино про Меркури заявлялось (и прикидывалось) именно что байопиком — историей о жизни одного из главных артистов в истории. И основное возмущение касаемо «Рапсодии» — это ее банальность, искусственность и поверхностность. Трагическая история превратилась в надуманную байку о гениальных музыкантах, которые на ходу сочиняют хиты, а весь груз популярности, который лег на замкнутого и закомплексованного человека остался за кадром, где катарсис эмоционального надлома произошел на сцене прощания под дождем.

«Рокетмен» же вообще о другом. Структура мюзикла уже как бы намекает, что классическое пережевывание фактов авторов не волнует. Весь фильм — это то, как сам Элтон Джон видит свою жизнь с позиции музыки. Большинство внутренних конфликтов он воспринимает через танцевальные и вокальные номера, а самый развратный кокакино-содомитский период остается в его памяти как душная вечеринка в клубе. Конечно, кому-то может и хотелось видеть нарезку кадров, как трахается толпа мужиков, а Элтон нюхает кокыч с очередного выбеленного ануса, но создатели решили обойтись без этого. И так все понятно, без разжевывания.

Если воспринимать «Рокетмена» как байопик — вылезает куча проблем, которых еще больше, чем у все той же «Рапсодии» (простите, не могу перестать ее пинать). Почти каждый конфликт — это факт из биографии, к которому никак не приводят: это просто происходит. Минуту назад все было хорошо, динамичная склейка газетных вырезок и вот у главного героя уже депрессия и конфликты с окружающими. Ни подводок, ни повествовательных объяснений. И так всю картину. НО! Один нюанс. Создатели считерили и НЕ СНЯЛИ БАЙОПИК. Они поставили мюзикл. «Рокетмен» — это не совсем фильм, это чистый трибьют творчеству и переживаниям Элтона Джона, рассказанная им самим (напоминаю, что музыкант принимал участие в создании картины).

Принимая этот факт — картину смотреть гораздо проще. Вам не пытаются объяснить почему и что, вас просто берут за руку и водят по красивому и цветастому внутреннему миру культового музыканта. Уж как я терпеть не могу мюзиклы, но почти ни разу не словил то самое ощущение «господе, можно вернуться к диалогам?» И каким бы поверхностным (в классическом драматическом смысле) сценарий ни был, все равно у режиссера получается передать каждое состояние Элтона в конкретный период его биографии.

Тут, конечно, не обошлось без таланта Эджертона. Котик настолько великолепно вжился в роль, что не нужно никаких сцен-подводок или экспозиции, чтобы понять в каком состоянии он находится. Почти весь фильм — это набор скетчей/сцен из биографии артиста. Это играет против эмпатии, но не сильно портит картинку в целом. Эджертон все равно идеально доносит все переживания своего персонажа. Не нужно никаких дополнительных сцен, чтобы верить ему и понять, что он чувствует. Когда он сидел с новой семьей отца, когда сидел в ресторане с матерью, когда он ревновал Рейда или срывался на Берни — все очень гармонично и не вызывает чувства искусственного конфликта.

У меня есть три любимых сцены и все они завязаны на игре Эджертона и сценарных деталях. Первая — когда он перед выступлением срывается на Берни и через минуту извиняется, на что тот отвечает «я понимаю». Не нужно показывать полчаса становления их дружбы, чтобы прочувствовать этот момент. Насколько охуенно сильно Берни любит Элтона, а как тому тяжело бороться со взрывным характером. Очень живой момент. Вторая любимая сцена — ужин с матерью и сцена в туалете перед зеркалом. Хотелось срочно выписать парню обнимашек.

И третья любимая сцена — когда Элтон уже с утра начинает квасить, за что после извиняется перед женой. В этой сцене вообще все. Сыграно великолепно. Поставлено и снято — тоже. Ничего лишнего. Ракурсы, тайминг, монтаж — все как по нотам. И в такие моменты ты понимаешь, что не особо то и нужно разжевывать все в байопиках, лишь бы правильно уделяли внимание таким тонким моментам. Конечно, всегда нужно понимать ЧТО привело его к этому состоянию, но «Рокетмен» все же не про вопросы, а про яркие моменты. Когда принимаешь сей факт — кино залетает на легке.

Отдельно скажу про дуэт Эджертона и Джейми Белла. В совместных сценах этих двоих присутствует необъяснимая искренность, тепло и поддержка. Они двое — душа картины, хоть и их дружбе не уделено так уж много времени. Правда, когда герой Белла запел после ссоры в ресторане, стало как-то неловко от неожиданности. Ебучие мюзиклы.

«Рокетмен» — это ОЧЕНЬ красивое кино. Костюмы, декорации и постановка ласкают глаза. Декстер Флетчер, которого брали доснимать «Рапсодию» после увольнения Брайана Сингера, словно решил проделать работу над ошибками своего коллеги по цеху. Кино про Меркури очень масштабное, дорогое, пафосное, что, возможно, и делает его таким поверхностным. «Рокетмен» точно такой же глянцевый, дико дорогой и цветастый, но при этом — он ощущается очень личным, маленьким и камерным фильмом. Обилие крупным планов, сосредоточенных исключительно на главном герое очень сильно играют на это восприятие.

Возможно, это и есть главная причина, по которой «Рокетмен» при всей своей пробежке по фактам и отсутствию классической драматургии все равно трогает. Ты радуешься победам героев и переживаешь в моменты их падения. По окончанию испытываешь тепло и доброту, а на титрах не хочется, чтобы история заканчивалась. Конечно, если бы не Эджертон — не знаю, остался бы я доволен. Это чудо-юдо тащит на себе весь фильм. Каждая его сцена золото. Идеальный кастинг. Не скажу, что я доволен хотя бы одной адаптацией песен Элтона, но исполнение Эджертона меня по-настоящему впечатлило. На «Sorry Seems To Be The Hardest Word» покрылся мурашками нахуй и дико злился, что все обошлось одним лишь припевом.

Понимаю, почему кто-то сильно отругал фильм, но тут мне как-то повезло чуть больше. У меня срезонировала почти каждая драматическая сцена, почти каждый номер бил мне в глаза дикой эстетикой. Наряды Элтона как отдельный вид удовольствия. Игра Тэрона Эджертона главный лейтмотив моего восторга при просмотре. Я не люблю мюзиклы, но здесь мне было почти всегда хорошо.

Дорогой, напыщенный и глянцевый фильм, который воспринимается как что-то весьма интимное и личное. И то, что пока я писал мне очень хотелось вернуться к отдельным сценам, а не картине целиком — это показатель не в пользу картины, но иногда и таких ощущений мне достаточно, чтобы признаться в фильму, если не в бесконечной любви, то хотя бы в благодарности за проведенное вместе время.

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Теги