Terminal / Терминал (2018)

Разобью текст на несколько частей, чтобы вы могли пропускать то, что вам неинтересно (вы че аухели?). Если кратко — то «Terminal» отличный фильм, если правильно его смотреть.

Затронул в тексте такую вещь, как «художественность» и, если вы лишь только вышли на путь становления кинозадротом, то этот текст имеет все шансы вас (немножечко) прокачать. Поехали.

 

О локализации

Конечно, начать про «Terminal» без обсуждения локализации — дурной тон. Конечно, прокатчики, кажется уже совсем ахуели в край, но посмотрим на это с другой стороны. Сначала фильм выходил под лозунгом «Конечная» и бесконечный поток шуток про «не так прочел» привел к тому, что фильм локализаторы обозвали «Конченая». И знаете что? Про фильм начали говорить. До этого кульбита с названием это был всего лишь «неоновый фильм с Марго Робби», а после — знаем и так. И смех, и грех, но фильм действительно привлек больше русскоязычного внимания — у меня лично есть примеры не киноманов, кто имеет желание посмотреть «из-за названия». С точки зрения продаваемости — это был умнейший ход, хоть и быдланский. Но мы тут про кино-бизнес (чем прокат и является), а не про искусство, верно? Все, с этим разобрались: не одобряю, но и не осуждаю. Теперь можно о фильме.

 

Об ожиданиях

У меня есть теория, что тем, кто обсирает сюжет фильма просто не повезло с мозгом шучу с ожиданиями. Возможно, эти самые ценители сценарного мастерства водят носом при виде «Мстителей» и им нужно лишь подавать авторское кино с глубинными смыслами. Но нет, адекватные товарищи, чье мнение я ценю, тоже какашками закидали «Конченую». Повезло мне с ними — градус ожиданий занизили мне до уровня русской комедии.

Однако, что я в итоге посмотрел? Да все ровно то же самое, что я ждал, увидев трейлер два месяца назад. Максимально клиповое кино с нарочно искусственным сеттингом, эдакий «Город Грехов без неонуара под присмотром раннего Гая Ричи». Первая же сцена доходчиво говорит зрителю — «посмотрите как выстроен свет, цвет и композиции, такого в реальной жизни не бывает, мы как бы в курсе». Честное слово, если «Атомная Блонда» лишь подстроилась под тренды неонового безумства, то «Конченая» — выглядит как эти самые «трендовые клипы». И чем дольше ты смотришь, чем больше локаций попадает в кадр, тем сильнее подтверждается эта мысль. Абсолютно в каждой сцене свет и композиция выстроены через чур художественно, слишком театрально. Учитывая, что мы смотрим не русский блокбастер, где все еще не научились видеть разницу между «дорого/красиво» и «красиво/незаметно» — это как бы прямой намек на то, как нужно относиться к просмотру. Если вы все еще не словили мою волну — переходим к следующему пункту.

 

О влияния освещения

Для некоторых это окажется откровением, но кто, если не я? Вы можете отличить клип и рекламу от полнометражного фильма лишь по одному кадру. Знаете почему? Из-за освещения. В рекламах и клипах подход к этому вопросу обстоит как в русских блокбастерах. В полнометражном кино, особенно в современном (в эпоху реализма) — освещение всегда должно выглядеть «как в жизни». Оно как бы постановочное, но ОБЯЗАНО быть незаметным, зритель не должен чувствовать театральности. Никаких, блять, включенных люминесцентных ламп, развешанных симметрично по стенам ради красоты НА ЗАБРОШЕННОМ ЗАВОДЕ в кадре быть не может. Если только это не предусмотрено сюжетом. В клипе и рекламе — пожалуйста, ибо зрителю не нужно ВЕРИТЬ в происходящее, чтобы получился эмоциональный отклик. В коротких роликах работает другой уровень вовлеченности — звуковой и визуальный. И если вы сейчас задумались о том, что видели рекламные ролики и клипы, которые вызывали у вас слезу, подумайте — а не выглядели ли они «как кино» или «очень документально».

Feel me? Move on.

 

Наконец, о восприятии фильма

«Конченая» выглядит, как те самые клипы.  Ни больше, не меньше. Картинка безупречная, если расценивать ее именно в этом ключе. Как насчет десятка источников света в забегаловке, чтобы у персонажа за столиком одно ухо светилось желтым, второе розовым, плечо синим, затылок зеленым, лицо оранжевым, а фон голубым с красным? Легко. Однако, во времена, когда даже Тони Старка и Ко стараются приблизить к реалистичности (эс мач эс пасибле) — выбор весьма сомнительный.

Сценарию с таким подходом действительно нужно было бы иметь что-то помощнее крутых диалогов, харизматичных персонажей и нелинейного повествования. Нужна какая-то драматическая экспозиция, а не только голое действие без предпосылок. Например, первая часть «Города Грехов» это понимала, вторая — нет.

Смею предположить, что на стадии продюсирования кто-то умный (а хочется верить, что бабки на производство выдают именно такие люди) сказал режиссеру-сценаристу: «братан, у тебя получился слишком театральный фильм, давай визуально это будет выглядеть соответствующе?»

Каждая секунда кричит о том, что «так не бывает». В кадре почти нет ЖИЗНИ. Буквально. Есть лишь пара сцен, где кроме главных героев появляются статисты.Уверен, если бы режиссеру позволили, он бы вообще оставлял только действующих лиц в локациях, превратив все в натуральный «неоновый театр».

Сама история начинается с того, что один из основных героев спускается под в метро. Глубоко под землю. Так и будет выглядеть весь фильм — в андерворлде. Сплошная ночь. Лишь одна длительная дневная сцена, да и то это флешбек, снятый под странными углами и подчеркнутый «дружелюбными» обоями, чтобы идти вразрез со всей остальной картиной.

Та самая «дневная» сцена

«Люди в реальном мире так не разговаривают. Так разговаривают только в кино.» И вот я подвел вас к фразе, которая крутилась у меня на протяжении всего просмотра. «Конченая» — это фильм, которое не стесняется быть фильмом. Все полтора часа я испытывал настоящее киноманское удовольствие, когда понимал, что я смотрю старую добрую выдумку в красивой обертке, которое создано не для того, чтобы я о чем-то задумался, а чтобы я развлекался, получал зрительский кайф. Конечно, не Тарантино, но во времена, когда каждый день выходит новость об очередной новой экранизации комикса — куда уж мне выебываться?

 

О кайфе киномана

Если я услышу от кого-то, что фильм хуйня потому что предсказуемый сюжетный твист, то я лишь задам вопрос: в фильме, где герои «следуют за белым кроликом» вы хвастаетесь тем, что разгадали твист с личностью Кайзера Созе? Только человек, который не слышал про «Обычных Подозреваемых» (1995) может быть разочарован предфинальным твистом. Для остальных же — это киноманское клише-вознаграждение. Ровно, как и отсылка к «Матрице» и еле-заметный привет «Престижу» Нолана.

И если маты на британском, шикарный монтаж (сцена «пазлы-кроссворды-шахматы» — классический гайричи-стайл), бесконечный неон, роскошнейшая операторская работа (композиции порой разъебывают), сочная игра со светом (не все клипы так могут себе позволить выглядеть), пиздатейшая художка (декорации, шмотье, детали), охуеннейшие актеры (да тут Невилл Долгопупс гопника играет!!!!) — это не то самое, от чего можно получить киноманский кайф, то какого хрена вы вообще смотрите фильм с названием «Конченая»?

Конец

 

СХОЖИЕ СТАТЬИ

Теги